この季節、京都の食料品店では実山椒が山積みにされて売られています。
山椒というと粉山椒を鰻にかけるぐらいしかなかなか思いつかないのですが、箱で購入された方はちりめん山椒などを大量に作られるのでしょうか。
そういえばちりめん山椒販売専門のお店も京都にはありますね。というか、京都以外ではほとんど見掛けない様な気がします。海の無い町でおじゃこというもの不思議ですが、室町御池にあるこちらの井澤清兵衛さんも、ちりめん山椒(おじゃこ)を専門に扱っておられます。
市場だけでなくスーパーなどでも売られているあの箱入りの大量の山椒、一般の方々がどう料理されているのか知りたいものです。いったい京都人はどれだけ山椒が好きなのでしょうか?
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