2013年04月29日
最近、京都イノベーションオフィスに近い御池通などは自転車横断帯が無くなり、自転車は車両として扱われる様になりました。
でも、多いのが歩行者信号に従い、車両信号が青でもじっと信号待ちをしている自転車の列。そうした方々の脇をすり抜ける様に、歩行者信号が赤で道路を横断する時の人々の冷たい視線!

歩行者信号

車両信号
自転車は車両です。皆さん、道路は車両信号に従って横断しましょう!
スタッフブログ | 09:06 AM | comments (x) | trackback (x)
2013年04月28日
広くなった烏丸通の自転車専用レーン、実際に走ってみた会員さんから路上駐車が多く、避けるために思いっきり車道に出ないといけないので、怖くて走りにくいと伺いました。確かに土曜日でも、自転車専用レーンにはコンビニなど店の前の路上駐車や工事のミキサー車などが停まっていて、とても走りにくそうでした。平日はもっと多いのでしょうね。自転車専用レーンが広過ぎるのも問題かもしれません。
スタッフブログ | 09:00 AM | comments (x) | trackback (x)
2013年04月27日
昨日(4月26日)毎月定例のチームイレブンの勉強会が開催されました。
今月の講師は、当オフィスアドバイザーの平井嘉人氏が担当し、「企業評価フレームワークとしての経営品質」をテーマとしました。
企業評価の方法の多くは財務情報を中心として行います。しかし財務的な結果は、目的を指し示す経営者のリーダーシップ、目的を達成するための戦略を立案し実行、戦略に従って顧客を選択し価値を提供、業務プロセス、そしてより高い価値を社員と組織から生み出されるものです。経営品質はこのような多面的な企業活動に着目し評価します。
この日の勉強会では、この経営品質のさわりについて全員で学んでいただきました。
次回開催は5月24日です。
イベント・セミナー情報 | 09:24 AM | comments (x) | trackback (x)
2013年04月26日
京都といえばお寺ですが、そのお寺のお坊さんが経営されているバーが京都イノベーションオフィスから蛸薬師通をずっと西に下り、堀川通手前の油小路を南に曲がった所にあります。このかなり怪しげな扉を開けた向こうの空間が、その名も坊主BARです。
大阪で何人かの門徒がお寺に集まり、住職と共にお酒を飲みながら、一人の人が自分のことだけを15分間話す「聞思洞」というワークショップを行っておられました。この中のメンバーが、このワークショップをとても気に入り、毎日やってほしいと望みまれたため、バーにしようということで2000年9月、大阪千日前にオープンバーしたのが坊主バーの始まりだそうです。
ここ京都の坊主バーのカウンターに立っておられる羽田高秀氏は浄土真宗本願寺派の僧侶です。またテーブル席から係の方を呼ぶ時は、鈴(りん)を鳴らします。諸行無常や極楽浄土などのネーミングのカクテルがあり、拝観料がチャージとしてかかります。奥にはくつろげる座敷もありますが、せっかくならカウンターに座ってお坊さんのお説教をききたいところです。この日滞在中にカウンターに座られたお客は6、7人、女性も含め全員ひとり客でした。皆、お坊さんに聞いてもらいたい悩みをお持ちなのでしょうか?お寺のあり方を考える上でも、貴重な試みだと思います。
帰り際には本日の言葉と月の言葉という2種類の説法の紙を下さいます。
京のええとこ | 11:07 AM | comments (x) | trackback (x)
2013年04月25日
京都イノベーションオフィスのある蛸薬師通をずっと西に向かうと、河原町通の少し手前にかつては河原町ビブレがありました。一部京都ロフトの営業を経て、この施設は2010年7月に閉館しました。
今この跡地に11階建マンションの計画が持ち上がっています。ここでも反対運動が起きている様ですが、11階建であることが問題ではなく、マンションの建設そのものがいけないのでしょうか。以前の商業施設よりは、マンションの方が環境が良くなるのではないかと思いますが、商業施設の方がましということでしょうか?宗教情操って何ですか、教えて下さい!
スタッフブログ | 09:43 AM |
comments (0) | trackback (x)
2013年04月24日
京都府は留学生が生活しながら日本の習慣や規範を学ぶ宿舎「きょうと留学生オリエンテーションセンター」を2箇所に設けることにしたそうです。
来日間もない留学生にごみの出し方や自転車の交通規則などを学んでもらったり、地蔵盆などの行事に参加し京都の風習を学び地域との交流も進めてもらい、京都での留学生活を快適に感じて府内の留学生の増加につなげたいとのことです。
老朽化して使われていない看護師寮などを、民間事業者に改修・維持管理してもらい、家賃収入で回収してもらう計画だそうです。その施設のひとつは上京区の元京都第二日赤看護専門学校寮さつき寮ですが、先日この近くを通ってびっくりしました。ご近所中に反対の張り紙が...
わからないのは皆さん留学生オリエンテーションセンターが設置されることに反対されているのでしょうか?それとも民間運営であることに反対されているのでしょうか?ご存知の方、教えて下さい!
街づくり | 08:12 AM |
comments (0) | trackback (x)
2013年04月23日
普段はちょっと殺風景な京都イノベーションオフィスですが、先日会員さんにいただいた薔薇の花をオフィスの入口に飾ったら全く雰囲気が変わりました。
たった1輪の花ですが、この一輪でオフィスがぱっと明るくなった気がします。しかもこの薔薇、ただものではありません。特別にいい香りを放ってくれる花なのです。無臭のオフィスに春の香りまで届けてくれました。
オフィスのご案内 | 08:10 AM | comments (x) | trackback (x)
2013年04月22日
烏丸のビルの谷間にこんな農園が....
ここは4月20日(土)に東洞院通三条下るにオープンした八百一本館の屋上です。この農場の250トンもの畑土は丹波の自社農場より取り寄せ、土厚は50cmもあるそうです。この農場を訪れることで、野菜や農業というものにもっと関心を持って欲しい、植物への探究心をたくさん育てて欲しい、ひいては日本の農業を再生させたいという思いを込めておられます。
1階は新鮮野菜やお惣菜、パンなどの食料品スーパー、2階は輸入食品、花、酒類、雑貨の販売の他、野菜料理が食べられるレストランもあります。近々ワインの試飲会やカルチャースクールなどの教室スペースもオープンする様です。どんな講座を開かれるのか楽しみです。
京のええとこ | 08:00 AM | comments (x) | trackback (x)
2013年04月21日
.JPG)
今京都で大流行の町家レストラン、そのひとつの寿司屋、希味でランチしました。そう、先日ご紹介したビストロ希味の姉妹店です。奥に中庭があり、年代物の階段を上った2階には広い座敷があります。
.JPG)
写真はお昼のお手軽ランチ千円ですが、寿司だけでも10貫、しかも鯖寿司や巻き寿司が大きいので、これだけでも十分お腹が満たされます。そして何故かセットで付いてくるカレー鍋、これはこれだけで食べると美味しいですが、何故寿司とセットなのか??一番ほっとさせてくれるのは、デザートのコーヒーゼリーかも。
ともかく、がっつりお寿司プラス何かを食べたいという若者におすすめです。ビストロ希味のランチ同様、中年にはきついかも...
京のうまいもん | 11:30 AM | comments (x) | trackback (x)
2013年04月20日
京都の老舗料亭の料理長のお話を伺う機会がありました。
各地方にはその地域独特のお料理があって郷土料理と呼ばれ、それらを食するのが旅の楽しみにでもあります。でも、料理長曰く、「京料理は郷土料理とは言いません。京料理は日本料理なんです。」確かに、言われてみればその通りですね。京都へ旅行に来られる方は京料理を食べに行きたいとか和食屋さんに行きたいと言われますが、京都の郷土料理を食べたいとは誰もおっしゃいませんね。京料理イコール和食、日本料理だからですね。料理長のプライドを感じます。
京料理のお出汁は昆布だしが基本ですが、これは京都の軟水に昆布を付けると素材の「旨味」を引き出してくれる、クセのないとても良いお出汁が取れるからだそうです。最近、京都の料亭も東京に沢山出店されていますが、お出汁はどうされているのでしょうか?どんなに上等な昆布を使っても、東京の水では同じお味にはならないようです。ならば、京都の水から取った昆布出汁を運びますか?それもNG、昆布出汁は日持ちしないそうです。
だからもし東京の方が美味しい京料理を食べたいと思われたら、やはり京都まで足を運んで下さい。そして、食事の前には京都イノベーションオフィスのシェアスペースでひと仕事終えて行きましょう!
スタッフブログ | 08:10 AM | comments (x) | trackback (x)