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京都の老舗料亭の料理長のお話を伺う機会がありました。

各地方にはその地域独特のお料理があって郷土料理と呼ばれ、それらを食するのが旅の楽しみにでもあります。でも、料理長曰く、「京料理は郷土料理とは言いません。京料理は日本料理なんです。」確かに、言われてみればその通りですね。京都へ旅行に来られる方は京料理を食べに行きたいとか和食屋さんに行きたいと言われますが、京都の郷土料理を食べたいとは誰もおっしゃいませんね。京料理イコール和食、日本料理だからですね。料理長のプライドを感じます。

京料理のお出汁は昆布だしが基本ですが、これは京都の軟水に昆布を付けると素材の「旨味」を引き出してくれる、クセのないとても良いお出汁が取れるからだそうです。最近、京都の料亭も東京に沢山出店されていますが、お出汁はどうされているのでしょうか?どんなに上等な昆布を使っても、東京の水では同じお味にはならないようです。ならば、京都の水から取った昆布出汁を運びますか?それもNG、昆布出汁は日持ちしないそうです。

だからもし東京の方が美味しい京料理を食べたいと思われたら、やはり京都まで足を運んで下さい。そして、食事の前には京都イノベーションオフィスのシェアスペースでひと仕事終えて行きましょう!
スタッフブログ | 08:10 AM | comments (x) | trackback (x)

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