10月11日 京都中小企業家同友会中京支部 10月昼食会に出席してきました。
中小企業家同友会には、今年入会しました。入会後初めて会合への出席です。本日は、「私の仕事観・人生観・企業紹介」~カレー屋さんを始めて25年~
京都JR二条駅前でカレー屋さんを始められた、井上喜代様の講演でした。
井上様は、もともと店舗デザイナーのお仕事をされていたとのことですが、一念発起されてご自身でカレー屋さんを開業されました。決意して1年間の準備期間で、スパイスを中心としたカレーの研究をしての味づくり。ようやく納得行く味をつくり開業。でも開業直後の2年間は、お客様も少なくとても大変だったそうです。そんなあるとき知人から「カレーよりうまいカレーの店」というコピーをもらい、悩んだ末に採用されました。このコピーを採用後は、一気に繁盛店となったそうです。その後もスパイスや味の探求を続け、店もリニュアルして現在のお店となっています。カレーの歴史は、1859年に福澤諭吉翁が紹介したのが最初だそうです。その後日本全国に広まり、誰もが愛する国民食となりました。カレーには様々なスパイスが調合されていますが、それぞれは、カレーの辛味・香り・色を作り出しているそうです。スパイスの効用も様々で、カレーはとても健康に良い食事なのだということが理解できました。私もこのオフィスを開業して4ヶ月、今の自分にとりとても勇気づけられるお話しでした。
井上様、ありがとうございました。
ちなみにお店はこちになります。http://sara.xtr.jp/
コラム | 08:20 AM | comments (x) | trackback (x)