時々無性に食べたくなるのがとんかつ。そんな時は、京都イノベーションオフィスから歩いて5分のところにある「もり一」さんに伺います。三条通と六角通をつなぐ細い路地衣棚通はグルメストリートになっていて、いくつかのレストランがありますが、その中の一番の老舗が創業40年のこちらのとんかつ屋さんです。
メニューのネーミングはちょっと変わっていて、「棒」がヒレとんかつ、「なた」がロースとんかつ、「おちょぼ」がヒレ一口とんかつ、「一本槍」が串かつといった具合です。この日は「棒」とクリームコロッケ(カニコロ)をいただきました。大きいかつは柔らかくて美味しく、山盛りのキャベツの付け合わせが嬉しいです。クリームコロッケはひと皿に3つも盛られていて、味もボリュームも満足です。
ランチタイムはご飯、味噌汁、香の物はサービス、夜はそれぞれ150円増しで定食に出来ます。
京のうまいもん | 11:00 AM | comments (x) | trackback (x)