先日、IBM時代の同僚、名川氏が運営する、シェアオフィス オフィス・コロボックルを訪問しました。
オフィス・コロボックルは、東京赤坂の閑静な住宅街にあるマンションを利用して、様々な人が持つ知識、経験、想いをこの場所での対話を通じて、「他力創発」を実現することを目的としてオープンされました。
このシェアオフィスの特長は、NHKの「サラメシ」でも取りあげられたのですが、
(放送の内容はこちらを)食事をとりながらビジネスの会議が出来るということです。美味しい料理と軽いアルコールを取りながらの会議は、参加するメンバー同士打ち解け、リラックスさせます。すると次々と良いアイディアが出てきます。でも居酒屋やレストランだと折角出たアイディアも、誰も書き留める事なく言いっぱなしで終わってしまうでしょう。でもコロボックルではプロジェクターで全員が資料を確認したり、PC上で議事メモをとりながらの食事ですので、そんな心配はありません。そんなことからこのオフィスで次々と新しいビジネスが生まれているのです。
何よりこのオフィスを支えているのが、CEOより偉いCKO(Chief Kitchen Officer) 水野さんの存在です。水野さんに、美味しい出来立ての料理を絶妙なタイミングで出していただけるのです。
京都いのべーしょんオフィスでも、このような食事をとりながら会議、対話ができる空間を造りたいと考えています。実は、京都いのべーしょんオフィスのあるヒライビル東側に、新しくホームオフィス棟の建築計画を進めております。このホームオフィス棟の中に、今回ご紹介したコロボックルと同じ機能を持つスペースを設けたいと考えております。
ホームオフィス棟の情報については、こちらのホームページでもお知らせして行きますので、ご期待ください。
コワーキングスペースのご案内 | 07:00 AM | comments (x) | trackback (x)