京都イノベーションオフィスから徒歩圏の西洞院高辻にあるキッチンよし田へ行って来ました。ここは19歳で500ドルを握りしめて単身渡米し、その後吉田家秘伝のしょうゆベースのたれの販売で大成功を収め、現在世界14カ国で販売されるヨシダソースでアメリカンドリームを実現した吉田潤喜氏のお姉さまがアンテナショップ的に運営されているお店です。ですから、サラダを除くほとんどのお料理にヨシダソースが使われています。
カウンターの上にずらっと並ぶ大皿料理は、どれも女将さんがひとりで手作りされているそうです。昼ごろから開店までずっと立ちっ放しで料理され、翌日には回さないのだそうです。京都では京風おばんざいを出すお店は沢山ありますが、こちらのお店はトッポギなど韓国風のものもありいろんな味を楽しめます。どの料理も野菜が種類も量もたっぷり含まれており、とてもヘルシーです。そして、女将さんの料理の腕が良いのか、ヨシダソースのお味が良いのか、何を頼んでも外れなく美味しいです。
ドリンクはこちらのパワフルな女将さんの元気の素である青汁を使った青汁酎ハイや生トマトを絞ったトマト酎ハイがお勧めです。
京のうまいもん | 08:06 AM | comments (x) | trackback (x)