河原町御池を一筋下がった所にある京料理とフレンチ割烹 龍の髭で宴会をしました。店名は渋谷の某有名店を思い起こさせる中華の様なネーミングですが、繊細な伝統の京料理の技と独創的なフランス料理の遊び心の融合をうたったレストランです。
コース料理は定番黒毛和牛の肉料理や丸ごと一匹のアワビや伊勢海老といった豊富な海の幸が提供されます。この時期は京都の名物鱧料理もいただけます。
旬の野菜や湯葉や生麩といった京都の食材を豊富に使った八寸を始めとする料理の数々は、目も舌も楽しませてくれます。締めの釜飯は5種類ぐらいの中から選べ、大人数だといろいろ試せますが、どれも違った美味しさがあります。繊細な料理にもかかわらず、ボリューム満点で皆大満足でした。
が、時間はかかります。10種類ぐらいのお料理を延々3時間、休みなく食べ続けていた様な...
京のうまいもん | 05:00 PM | comments (x) | trackback (x)