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京都で唯一おくどさんで薪を焚いて大豆を煮てお豆腐を作っている、創業200年近い入山豆腐さん。江戸時代京都の食品市場には,上の店、中の店(錦小路市場) 、下の店(六条) と三つの店 (たな) がありました。上の店が入山豆腐さんがある椹木町通で、西陣の台所として栄えていたそうです。

冬の朝は薪が燃えた後にできる炭で、店頭で焼き豆腐も焼いておられます。薪を使うと全体に火がいきわたり、大豆の風味が増すのだそうです。

   

入山豆腐さんの焼き豆腐で、ねぎと肉だけの魯山人風すきやきを作ってみました。こうしたシンプルな料理が簡単にもかかわらず、一番素材の美味しさを引き出してくれます。幸せ!
京のうまいもん | 11:00 AM | comments (x) | trackback (x)

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