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東京と比べると、京都にはお蕎麦屋さんが少ないと感じます。でも、京都、それも四条烏丸界隈に美味しいお蕎麦屋さん発見しました。

烏丸通仏光寺を東に入った路地にある笹屋さん。場所はわかりにくい上、メニューも表に出ていないので、見つけにくいし入りにくいです。でも暖簾の下がった町家風店内には中庭もあり落ち着いた雰囲気で、昼は定食メニューがいろいろあります。

   

たこ飯定食1000円は、まず冷たいお蕎麦を二八、田舎、十割の中から選び、たこ飯、豚けんちん汁、漬物が付きます。お蕎麦の量は控えめですが、ご飯と具沢山のけんちん汁が付くのでお腹いっぱいになります。自家製の漬物が種類豊富で美味しいです。隣の方は昼からビールとワインを飲んでいらっしゃいました。お昼から天麩羅を肴にゆっくりお酒も飲めるお店ですが、ランチタイムだけは禁煙にしていただけると嬉しいです。
京のうまいもん | 11:00 AM | comments (x) | trackback (x)
   

岡崎にある喫茶店ラヴァチュールでお茶をしました。
こちらはタルトタタンが有名なお店ですが、厚切りのりんごがぎっしり、温められたタルトはしっかり焦がしてあって色は真っ黒ですが、かけられたヨーグルトソースの白が光り、キャラメルのほろ苦さとヨーグルトの酸っぱさが絶妙にマッチしています。ケーキの種類は他に、オペラとクルミのタルトの3種類のみ。ひとりで沢山の種類を食べられる訳でもなく、得意な美味しいケーキに種類を絞って作られるのは良いと思います。

お店を出る時、上品な老婦人が「ありがとうございました。」と声を掛けて下さいました。きっとあの方がお店を始められた大正生まれのおばあちゃまですね。今はその味をお孫さんが引き継いで店を切り盛りされているそうですが、おばあちゃまもまだまだお元気そうでした。ラ・ヴァチュールの営業は11時から18時まで、月曜日定休です。
京のうまいもん | 02:00 PM | comments (x) | trackback (x)
   

京都で唯一おくどさんで薪を焚いて大豆を煮てお豆腐を作っている、創業200年近い入山豆腐さん。江戸時代京都の食品市場には,上の店、中の店(錦小路市場) 、下の店(六条) と三つの店 (たな) がありました。上の店が入山豆腐さんがある椹木町通で、西陣の台所として栄えていたそうです。

冬の朝は薪が燃えた後にできる炭で、店頭で焼き豆腐も焼いておられます。薪を使うと全体に火がいきわたり、大豆の風味が増すのだそうです。

   

入山豆腐さんの焼き豆腐で、ねぎと肉だけの魯山人風すきやきを作ってみました。こうしたシンプルな料理が簡単にもかかわらず、一番素材の美味しさを引き出してくれます。幸せ!
京のうまいもん | 11:00 AM | comments (x) | trackback (x)


ずっと気になっていた新福菜館のお弁当を、やっと試すことが出来ました。
購入したのは定番のやきめし弁当(並)400円と最近ラインナップに加わった肉めし弁当500円。
違いは単純に上にチャーシューがのっているかどうかだけでした。共に付け合せにはキムチと紅生姜、それにゆで卵が1個付きます。スープは付きません。

   


新福菜館の炒飯は真っ黒で見た目は悪いですが、味は美味しいです。ただし、肉は追加できても野菜は追加出来ないので、やっぱり野菜不足の感が否めません。しかも、わずかに付いている野菜がキムチ、当日来客の予定がある人はなかなか食べられませんよね。

でも京都イノベーションオフィスから歩いてわずか1分、スーパーやコンビニより近くで販売されているので、忙しい時などには重宝します。
京のうまいもん | 11:30 AM | comments (x) | trackback (x)
   

四条大宮に近い松原通商店街のまるき製パン所のパンを買ってきました。店構えからして町家風で風情があり、並ぶ程でもないけど途切れることなくお客さんが来られます。
写真はコロッケロールとエビカツロールです。パンは昔なつかしいコッペパン、買った時はふわふわでした。中身はあふれんばかりにつまっており、素朴な家庭的なお味でチェーン店にはない美味しさです。ショーウィンドーに無いものでも、頼めばすぐに奥で作ってもらえます。まあ、サンドイッチですからパンに具材を挟むだけなので、待つことなくすぐに出てきます。カスタードのクリームパンなども人気です。一個120円から230円ぐらいです。

最近はケーキ屋さんかと見まごう様なおしゃれなパン屋さんが多く、甘いパンが主流ですが、こうしたレトロなお惣菜パンを販売するパン屋さんは貴重な存在、是非長くお店を続けて欲しいです。

京のうまいもん | 11:56 AM | comments (x) | trackback (x)
   

数ヶ月前に東洞院通綾小路下るにオープンしたばかりの都野菜 賀茂さんへ行って来ました。こちらのレストランは身体に障害のある方々が安心して働ける機会を提供する就労継続支援A型のとも農園との共同プロジェクトで、亀岡市にある広大な農園で生産した無農薬野菜を野菜料理として提供されています。


1階カウンターに野菜中心のおばんざい料理と生野菜、温野菜、それにスープ3種類とカレーとご飯が並べられています。野菜はその名の通り朝採りの京都産、有機、無農薬、減農薬で安心です。料理はシンプルですが、野菜の甘味、旨みが感じられます。特に今の季節は温野菜が体が暖まるし、野菜の味が濃厚に感じられます。サラダや温野菜に添えられているドレッシングや味噌も美味しいです。肉と呼べるものはこの日は鶏のうま煮くらいでしたが、30種類以上もある野菜を食べるだけで十分お腹いっぱいになります。でも、野菜って沢山食べても罪悪感を感じないので嬉しいです。

看板にある通りランチは食べ放題で880円、ソフトドリンクバーを付けても1080円で、胃にもお財布にも優しいお店です。
京のうまいもん | 11:30 AM | comments (x) | trackback (x)
   

堀川通から出水通を少し西に入った所に、この定食屋さんはあります。
営業されるのは月・火・木・金曜のお昼のみ。場所も便利とは言えず、なかなか伺えない町家の定食屋さんです。

お昼の日替わり定食はメイン2種類からの選択で、この日はポークソテーデミグラスソース添かアジの塩焼きでした。嬉しいことに副菜の小鉢3品も10種類以上の中から選べます。この日はだし巻き玉子、小松菜とおあげの炊いたん、大根といかの煮物、牛肉のしぐれ煮など14種類ありました。

   

素人家庭ごはんとうたっておられるだけに、どれも素朴な味わいです。おばあちゃんの家に来て手作りのご飯をご馳走になっているという感じがします。日替わり定食は650円、他に小鉢1品が付く日替わり丼450円もあります。胃にもお財布にも優しいお店です。
京のうまいもん | 11:00 AM | comments (x) | trackback (x)


京都イノベーションオフィスから程近い衣棚通三条に、串かつ屋さん「ぼて」があります。
夜のみ営業で、いつも混んでいるこちらのお店ですが、ナント串揚げは消費税込の2000円で食べ放題です。システムは到ってシンプル、お店のご主人が30種類の串かつを順番にただひたすら揚げ続け、カウンターのみ20席程の店内で、端の席から順番に串が1本ずつ置かれていきます。お客さんは自分が到着した時点で揚がった串かつから食べ始めるというものです。「かぼちゃです」「甘えびです」などと説明しながら置かれる串、最初の串揚げは野菜かもしれないし、お肉かもしれません。30種類食べ終わるとまた1種類目に戻り、それまでと同じ順番で串が運ばれてきます。
串揚げは小さい一口サイズ、30種類1順は誰でも問題なくいけると思います。2順するのは女性にはきついですが、男性なら大丈夫でしょう。若者は3順ぐらいいっていそうです。
色々な種類の串揚げを食べられ、新しい発見もあり、揚げたてなので美味しいです。付け合せのキャベツが箸休めになり、お茶漬けなどもオーダー出来ます。でも串揚げのみを食べ続けていると、若くない身はだんだん胃がもたれてきます。けっこう時間をかけて一串ずつ食べるので、気付くと思った以上の時間が経過しています。それぞれの腹具合でそれぞれのタイミングでストップをかけると、最後にデザートのグレープフルーツが供されます。

もう少し若かったら、定期的に通いたいお店です。
京のうまいもん | 11:30 AM | comments (x) | trackback (x)


サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドールでお茶をしました。今京都で一番人気のあるケーキ屋さんとうわさの、パティスリー・オ・グルニエ・ドールが経営する喫茶店です。京都イノベーションオフィスがある蛸薬師通りを東へ向かい、堺町通りを南に曲がり、東側にあるのが喫茶店、その少し先西側にあるのがケーキの販売店です。週末はいつも並んでいるそうですが、店内はうなぎの寝床で奥にかなり広いので、平日なら大丈夫の様です。それにしても最近京都には町家で営業する飲食店が多いですね。こちらもその洋風に華やかに装飾されたケーキ達とは、一見ミスマッチかと思われる日本庭園が中庭として迎えてくれますが、落ち着ける空間には違いありません。

午後の早い時間でも一番人気のビラミッドは既に売り切れ、いただいたのは木の実のタルトです。いろんなナッツがぎっしりのっていて満足感があります。決して小ぶりとは思えないこちらのケーキですが、隣の女性陣はそれぞれケーキをふたつずつ召し上がっていました。余っ程こちらのケーキがお好きなのですね。店を出る時にショーウィンドーを覗くと、売り切れのケーキがさらに何種類か増えていました。

   

京のうまいもん | 02:30 AM | comments (x) | trackback (x)


先日、三条河原町を入った所にある京はやしやでお茶しました。
ビルの6階にあるにもかかわらず混んでいることが多く、大勢階段に並んでいることもあるそうですが、観光シーズンも外れた平日のこの日はすいていて、のんびりすることが出来ました。窓側の席からは鴨川が見渡せ、大文字山も見えています。景色を楽しむなら一番奥の角の席が特等席です。
オーダーしたのは抹茶しること抹茶わらび餅のセット。飲み物はほうじ茶か煎茶を選びます。甘甘なセットではありますが、以外といける抹茶しること黒蜜をかけたわらび餅、程よい量なのでしょう、抵抗感なくいただけました。刻んだ昆布が箸休めになります。

お客さんが並んでいなければ、お勧めのお茶スポットです。

京のうまいもん | 02:45 AM | comments (x) | trackback (x)

SOHOは24時間365日利用可能です。時間や曜日の利用制限のあるレンタルオフィス、SOHOが多い中、いつでも利用できる事務所は希少です。京都いのべーしょんオフィスは24時間365日どんな時でも利用可能です。


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